Еще в 1935 году американец Стенли Вейнбаум опубликовал рассказ «Очки Пигмалиона»: по сюжету старый профессор создает очки, надевая которые зритель попадает внутрь снятого заранее фильма, чувствует вкусы и запахи искусственного мира и даже взаимодействует с его героями. Сегодня мы точно знаем, как можно назвать персонажа Вейнбаума – «создателем иммерсивного спектакля со включением VR-технологий»! В наше время такие спектакли ставятся по всему миру. Например, в 2019 году театральный проект Commonwealth Shakespeare Company, представил спектакль «Hamlet 360: Thy Father’s Spirit», в котором зритель, надевая VR-шлем, сам становился призраком отца Гамлета!
Виртуальная реальность (VR) — мир, смоделированный с помощью компьютерных технологий и представленный в цифровой форме. Погрузиться в него пользователь может с помощью специальных сенсорных устройств, позволяющих испытывать максимально приближенные к обычной реальности ощущения – зрительные, слуховые, тактильные.
Изобретения, отдаленно напоминающие современное оборудование VR, начали появляться уже в 1960-е годы. Но настоящий прорыв случился в начале 2010-х, когда Палмер Лаки создал первый прототип очков Oculus Rift. С тех пор усилиями художников и программистов трехмерное пространство компьютерной симуляции с каждый годом становится все более правдоподобным, «осязаемым». Так что VR-технологиям предрекают все большее распространение.
Первое, о чем мы вспоминаем, говоря от VR это, конечно, компьютерные игры. Однако технология широко используются в сфере обучения – на VR-симуляторах пилоты безопасно учатся управлять самолетами, хирурги – делать операции, архитекторы и инженеры – проектировать здания и целые города.
Активно развивается и VR-art. В виртуальном пространстве проводятся концерты и шоу, ведущие музеи «дублируют» свои экспозиции в цифровую среду, чтобы посетители могли прогуляться по их залам, не выходя из дома. При желании можно даже оказаться «внутри» картины: в известном проекте VR-художника, аниматора и программиста Мака Каули зритель попадает в «Ночное кафе» и встречается там с самим Ван Гогом.
Создатели Sensorium Galaxy – масштабного международного проекта VR-метавселенной, в которой пользователи смогут посещать концерты и вечеринки с полным эффектом присутствия, уже заключили контракты с ведущими артистами и начали их «оцифровку» для создания аватаров. Среди них – один из пионеров электронной музыки Жан-Мишель Жарр, ди-джеи Дэвид Гуэтто и Нина Кравиц, артист балета Сергей Полунин. Мало того, в виртуальных клубах и залах Sensorium Galaxy будут проходить концерты полностью цифровых музыкантов, творчеством за них займется искусственный интеллект! В компании уверены, что за индустрией развлечений в VR-мирах – настоящее будущее. Ведь ни одна концертная площадка Земли не может предоставить артисту сопоставимые с цифровой метавселенной возможности – например, оказаться вместе со своей аудиторией в джунглях, на вершине водопада или в космосе. И все уже это не домыслы писателей-фантастов, а обещания разработчиков!