В марте 2021 года мировые арт-рынки потрясла новость: работа цифрового художника Майка Винкельмана (псевдоним Beeple) была продана на сетевом аукционе Christie's за 69 миллионов долларов.
За эту сумму, превосходящую цену многих картин известных мастеров, покупатель получил защищенный от копирования фотофайл! Говорят, сам Винкельман был немало удивлен и даже назвал случившееся сумасшествием! Происходящее действительно кажется фантастикой, но доказывает: digital-art становится не менее востребованным, чем работы, которые можно заключить в раму и повесить на стену.
Beeple, «EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS», 2021 © Christies.com
Когда возникло явление «диджитал-арт» – вопрос дискуссионный. Как ни удивительно попробовать себя в цифровом искусстве успел даже отец поп-арта Энди Уорхол! Еще в середине 1980-х годов, на заре эпохи персональных компьютеров, фирма Commodore Amiga пригласила знаменитого художника на презентацию нового компьютера Amiga-1000, чтобы прорекламировать его «небывалые графические возможности». Уорхол, говорят, увлекся, но ненадолго – шансов «развернуться» машины того времени, конечно, не давали. Тем не менее несколько подобных работ были обнаружены после смерти автора и переданы в Музей Уорхола … на дискете. Помните, был когда-то такой носитель?
Энди Уорхол. Andy-2, 1985, The Andy Warhol Museum
Коллажи, 3D-композиции, motion-design, game-art… – в digital-искусстве, как и в любом другом, есть разные техники и жанры. Например, в «цифровой живописи» автор создает электронные изображения с помощью компьютерных имитаций традиционных инструментов художника. Компьютер и графический планшет в этом случае – такие же инструменты, как кисть и мольберт. Краски, правда, не нужны, поэтому в мастерской у цифрового художника нет неприятного запаха олифы. В остальном, все как в традиционном искусстве – нужны знания перспективы, светотени, соотношения цветов, и, конечно, талант. Обложки интернет-изданий, постеры, иллюстрации к книгам – заказчиков у digital-художников много. Сюжеты обычно далеки от реализма, ведь нет смысла изображать то, что можно сфотографировать и просто перевести «в цифру»!
Карнавал, Alejandro Burdisio, Аргентина. © Artstation.com
Во «фрактальном искусстве» визуальный ряд создается с помощью компьютерной программы и основан на математической закономерности. Результатом может стать как статичное изображение, так и анимация. Первые фрактальные изображения появились еще в 1980-е, в начале компьютерной эры. Впрочем, искусствоведы уверяют, что фракталы можно было найти еще в искусстве цивилизаций ацтеков, инков и майя, а врачи говорят, что разглядывание фрактальных цифровых работ успокаивает нервную систему и даже лечит от серьезных расстройств!