Видеомэппинг – отдельный вид аудиовизуального искусства, представляющее собой 3D-проекцию (ведь само слово «mapping» переводится как «отображение», «проецирование») на объект окружающей среды с учётом его геометрии и местоположения в пространстве.
Никаких шлемов, очков, как в VR. В 3D-мэппинге «картинка», полная разнообразных иллюзий и визуальных фокусов, видна безо всяких дополнительных приспособлений. Магическое ощущение от происходящее отлично сохраняется на видео, а потому масштабные шоу хорошо смотрятся как в трансляциях, так и в пользовательских роликах, активно разлетающихся по интернету и соцсетям. Эксперименты в этой области предпринимались и в доцифровую эру, но по-настоящему ярко новая технология заявила о себе в начале 2000-х годов и с тех пор стремительно набирает популярность.
Девиз мэпперов – «любая структура или форма в мире может стать холстом для творчества»! И действительно, создать незабываемое световое шоу можно практически на каждой поверхности, превратив ее в своеобразный «динамический экран». Сегодня мэппинг используют для оформления интерьеров публичных пространств, вместо декораций на театральных сценах, изображение проецируют даже на пышные платья невест на свадьбах! Но наиболее зрелищным, конечно, остается так называемый «архитектурный 3-D мэппинг», при котором объектом визуального преображения становятся знаковые городские здания – фасады дворцов и музеев, поверхности башен и небоскребов.
От художника-мэппера создание такого шоу требует большого мастерства, математических и физических расчетов. Видеоконтент создается специально под каждый объект – прежде чем начинать создание самого ролика, авторам светового шоу необходимо «построить» трехмерную копию мэппинг-пространства.
Популярным приемом ранних образцов архитектурного мэппинга был нехитрый «сюжет», при котором здание-объект шоу «рушилось», а затем заново «собиралось» на глазах изумленной публики. С тех пор прогресс ушел далеко вперед, на фасадах разыгрываются целые спектакли со своей драматургией, нередко с добавлением закадрового текста, крупномасштабные световые инсталляции становятся настоящими произведениями искусства на стыке театра и кино, графики и анимации, высоких технологий и творчества.
Готические фасады Нотрдам-де-Пари, знаменитые паруса Сиднейского театра, дубайский небоскреб Бурдж-Халифа – сегодня сложно найти знаковые архитектурные объекты городов мира, которые не становились бы «холстом» для художников-мэпперов!
В России световые представления давно приобрели преданных поклонников. В разных городах проходят фестивали, собирая ведущих специалистов в сфере в световых шоу, например, ежегодный московский международный фестиваль «Круг света».
«Круг Света»-2019, © lightfest.ru
Яркими событиями петербургского медиа-арта не первый год становятся масштабные проекты на Дворцовой площади, представленные компанией «Гала-Рус» – настоящие аудиовизуальные спектакли, посвященные важным датам российской истории – 100-летию революции, 800-летию князя Александра Невского, дню рождения Эрмитажа.
«Александр Невский: VR проект», @ ГАЛА-РУС
Сложности начинающих художников, мечтающих о карьере в архитектурном мэппинге, заключаются в цене вопроса и принадлежности объектов – заказы на грандиозные аудиовизуальные шоу могут сделать лишь крупные кампании или городские власти, а разрешения «разрисовать светом» здание в историческом центре города добиться непросто. Конкурс «Страна СВЕТА» дает уникальный шанс для молодых команд художников медиа-арта всей России. Для каждого из них выход финал станет важной ступенькой карьеры. Ведь шоу на Дворцовой увидят тысячи зрителей, а к трансляции присоединится миллионная аудитория!